가이드관리자 가이드

폴더별 접근 권한 설정

폴더를 볼 사람과 수정할 사람을 정하고, 저장 전에 사람별 접근 범위를 확인해요.

이 글을 읽을 분팀 폴더의 공개 범위를 정하는 팀장·관리자예요.

시작 전에 준비할 것

  • 자료를 함께 볼 사람을 그룹으로 묶어 두면 관리하기 쉬워요. 관리자 → 그룹 → 새 그룹에서 만들어요.
  • 예시의 groups/재무는 재무 그룹 폴더예요. 실제 회사의 폴더 이름으로 바꿔 따라 해요.

따라 할 순서

  1. 폴더 선택

    왼쪽 관리자 → 폴더 권한을 열어요. 이미 목록에 있으면 수정, 없으면 폴더 추가를 눌러 폴더를 골라요.

  2. 대상과 권한 설정

    규칙 추가를 누르고 대상에서 모두·역할·그룹·사람 중 하나를 골라요. 누구와 권한을 정해요. 권한은 ‘권한 없음’, ‘읽기’, ‘읽기·쓰기’ 중에서 골라요.

  3. 바뀔 범위 확인

    누가 무엇을 보나를 눌러 저장하면 이렇게 바뀌어요와 권한을 잃는 사람을 확인해요. 규칙이 없는 하위 폴더는 위 폴더의 규칙을 따라요.

  4. 저장과 직원 화면 확인

    범위가 맞으면 저장을 눌러요. 해당 직원에게 파일 화면에서 필요한 폴더가 보이는지 확인해 달라고 해요.

막힐 때 확인할 점

규칙을 막아도 관리자가 볼 때

팀장·관리자는 다른 사람의 개인 폴더를 제외한 팀 폴더에 관리 권한이 있어요. 일반 직원의 접근 범위와 구분해서 확인해요.

권한을 바꿨는데 예전 답변에 내용이 남을 때

AI는 그 폴더를 다시 읽을 수 없지만, 전에 답변에 인용한 내용까지 지우지는 않아요.

제품 0.2.2 기준 · 2026-10-28 확인

← 가이드 전체 보기